대학원 공지

[홍보] 서강대학교 일반대학원 상담심리 실무형 전문가 프로그램(CP-EIC: Counseling Psychology Expert Incubation Curriculum) 안내
2023.05.01

서강대학교에서 2023학년 2학기부터 상담심리 실무형 전문가 양성에 특화된 석사박사석박사통합과정을 개설합니다상담실무 중심의 체계적이고 전문적인 교육과정을 운영하여 실무형 전문가 양성에 매진할 계획입니다재학생들 중에 상담실무자의 진로를 고려하고 있는 학생이 있다면 이번에 신설되는 프로그램에 관심 가질 수 있도록 홍보를 부탁드립니다.

특히 석사과정의 경우학문적 우월성을 추구하여 전통 및 현대심리치료 이론 과목을 제공하는 것과 더불어실기 수업으로 연계되는 실무교육으로 구성되어 있어 심리상담분야로 커리어를 시작하고자 하는 학생들에게 맞춤형 교육을 제공합니다수업과 연계하여 실습을 할 수 있다는 장점이 있고자체 CP-EIC 심리상담소에서 집중적인 실습경험을 쌓으면서 양질의 수퍼비전을 받을 수 있습니다일반대학원 석사과정의 장점과 전문대학원의 장점을 통합한 명실상부 국내 유일의 상담심리 석사과정 커리큘럼이라고 자부합니다.

프로그램에 관한 세부적인 사항은 다음과 같습니다.

프로그램 정체성

상담심리 실무형 전문가 프로그램(CP-EIC: Counseling Psychology Expert Incubation Curriculum)은 심리적 문제의 예방과 치료에 기여하는 실무역량을 갖춘 상담심리 전문가를 양성하는 서강대학교 일반대학원의 학위과정입니다.

교육모델 및 학위과정

실무자-학자(Practitioner-Scholar) 교육모델을 추구하는 상담실무 중심의 체계적이고 전문적인 교육과정으로 석사/박사/,박사 통합 과정을 운영합니다.

프로그램의 강점

• 상담 및 심리치료 이론과 실제의 최신동향을 반영하는 교과과정
  • 현장밀착형 실무과목(상담프로그램/상담자성장 프로그램 개발수퍼비전 교육 및 실습상담센터 운영법과 윤리개설
  • 교육목적으로 자체적으로 운영하는 CP-EIC 심리상담소에서 상담 및 수퍼비전 실기 실습 및 학위과정과 연계된 집중적인 수련교육 제공